Seit September 2008 betreiben wir eine Nussknackanlage. Es ist die erste Maschine dieser Art in der Schweiz. Diese nützliche Dienstleistung möchten wir vor allem Privatkunden anbieten. Natürlich sind auch Plantagenbesitzer herzlich willkommen.
Damit die Verarbeitung der Nüsse problemlos funktioniert, sind einige Punkte zu beachten:
- Die Nüsse müssen sauber und trocken sein.
- Es dürfen keine Fremdkörper wie Steine oder Metallteile zwischen den Nüssen sein.
- Von Vorteil ist, wenn die Sorte der Nüsse bekannt ist.
- Verschiedene Sorten wenn möglich nicht mischen.
- Die Mindestmenge sollte 50 Kilo betragen. Nach Rücksprache sind aber auch schon 25 Kilo möglich
- Nüsse, die von Hand gut zu knacken sind, gehen auch mit der Maschine gut.
- Nüsse, welche von Hand schlecht zu knacken sind, kann die Maschine knacken, der Ertrag an Nusskernen ist aber kleiner.
- Die Arbeit für gute Nüsse beginnt schon im Juli oder August. Mähen Sie die Wiese unter dem Nussbaum regelmässig mit einem Rasenmäher sehr tief. Dann können Sie die Nüsse einfacher auflesen und der gepflegte Rasen zeigt, dass die Nüsse geerntet werden.
Nach dem Auflesen trocknen Sie die Nüsse sofort. Es reicht nicht die Nüsse an die Sonne zu legen. Nur wenn die Nüsse gründlich belüftet werden, kann die Feuchtigkeit schnell verdunsten, und die Gefahr, dass die Kerne Schimmel ansetzen, verringert sich deutlich. Die Anschaffung eines dafür geeigneten Trocknungsgerät lohnt sich, da es immer wieder verwendet werden kann.
Lagern Sie die trockenen Nüsse an einem kühlen Ort und vor Mäusen geschützt. Nüsse können in der Schale bis zu einem Jahr gelagert werden.